Психология и жизнь » Манипулятор в каждом из нас
Подписка на RSS ленту Читать в Яндекс.Подписках

Манипулятор в каждом из нас

Итак, практически каждый слышит и/или употребляет слово «манипуляция». Даже, отдыхая в каком-нибудь тихом уютном местечке, можно услышать в разговоре за столом «ну, это он тобой манипулирует!» или «да она просто манипулятор!», или «это манипуляция, поверь мне!»

Так что же такое манипуляция и откуда она берется?

Существует несколько психологических определений манипуляции, у каждого автора, изучавшего данный феномен, сложилось свое представление. Манипуляция – побуждение поведения посредством обмана (Рудинов Дж), скрытое принуждение (Шиллер Г.), управление и контроль, эксплуатация другого (Шостром Э.), отношение  к  другому как  к  средству, объекту, орудию (Сагатовский В. Н.)

Каждый может выбрать для себя наиболее импонирующее определение манипуляции. В моем понятии, в большей степени отражает сущность манипуляции следующее определение:  манипуляция — это психологическое воздействие, направленное на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий.

Ничто в мире не бывает без причины и не появляется вдруг, просто так. Откуда же берет свои истоки манипуляция? Итак, понятие «манипуляция» возникло тогда, когда появились люди, способные хитрить, убеждать, лгать.

Еще из древних мифов известно, что способность к хитрости и уловкам была сопряжена с умом и владением совершенными навыками. Очевидно, что мифы и сказки,  не только характеризуется благосклонным отношением к уловкам и хитростям, но даже возводят их в ранг поощряемых действий. Часто упор идет на то, что манипуляция предпочтительнее, чем физическая расправа или прямое принуждение. Однако не стоит забывать, что главная ценность манипуляции – победа, тот самый выигрыш, ради которого, эта манипуляция применяется. И то, что мы сейчас видим в жизни, это уже не упражнение в хитрости и ловкости, а получение выгоды посредством манипуляции. Причем, не только в обществе как таковом, но и в контексте близких взаимоотношений (дружеских, брачно-семейных).

Однако, специалисты психолого-педагогических  отраслей знаний, отмечают, что еще с младенчества у человека наблюдается готовность к манипулированию. Во-первых, это сладкий опыт управления взрослыми, приобретаемый в весьма раннем возрасте. Плач младенца как просьба о помощи — один из самых ярких примеров таких средств управления. И чем чаще родители реагируют  на плач ребенка, и удовлетворяет его нужды, тем скорее первый громкий крик заменяется специфическим покрикиванием, этаким криком-требованием. В результате такой простой ситуации, возникает совсем не простая смысловая фиксация определенного типа отношений с другими людьми, что станет мощным эмоциональным обоснованием пассивной манипуляции. А пассивный манипулятор (который подчеркивает свою слабость и неспособность управлять) оказывается более эффективным в манипулировании, чем активный. Во-вторых, это потребность внести определенность и стабильность в окружающий мир, в частности, сделать стабильным и предсказуемым поведение окружающих. Угрожающая неопределенность мира предъявляет требования не только к способности ребенка прогнозировать,  но и к его умению этот мир структурировать. А учится ребенок в первую очередь у своих родителей. Сначала взрослые воздействуют на ребенка, затем он эти же приемы использует для воздействия на других, а затем и для воздействия на себя, как на другого (Л. С. Выготский).  В ходе чего, изобретаются уже собственные способы манипуляции.

Таким образом, очевидно, что манипуляторами не рождаются, этому искусству постепенно учатся, т.е. ребенок учится манипулировать для получения желаемого. Самое интересное, что манипуляции человек зачастую обучается абсолютно бессознательно. Просто вдруг ребенку приходит осознание, что чем громче он плачет, тем быстрее получит от родителей то, что требует. Значит, каждый  из нас  - манипулятор с самого детства и другой вопрос уже в том, в каких целях мы используем свои способности к манипуляции.

Как рекомендацию, хочу Вам предложить статью, размещенную на сайте «Дорога к счастью», которая повествует нам о том, что же такое защита от манипуляции. Попытки манипуляции довольно распространенное явление в наши дни. Гораздо проще управлять людьми, когда они думают, что это их собственный выбор, поэтому «будьте на чеку» и всего Вам доброго!


Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
  • Манипуляции в повседневной жизни
  • Развивающие игры для детей от 2-х лет. Часть третья: развитие навыков межличностного общения
  • Сказка. Волшебство сказкотерапии.
  • Почему дети лгут?
  • Развитие воли
  • Отзывов (13) на «Манипулятор в каждом из нас»

    1. yesh:

      О как долго я ждал эту тему!!! Чуть не уронил бритву в кофе когда увидел что тема опубликована! :) Давайте тогда разберемся, с детьми вроде все понятно, сам ребенок ещё не может чего то сделать и пытается с помощью манипуляции (а хотелось бы его обучить здравым переговорам) получить то, что ему нужно. Но взрослые люди, считающие себя зрелыми и умными, зачем они прибегают к манипуляции??? Взрослые люди ведь уже умеют обсуждать вопросы…

    2. Svetlana:

      Безусловно, взрослый способен обсуждать вопросы, только манипулирование не зависит от умения или неумения обсуждать вопросы.

      Причина манипуляции – вечный внутренний конфликт человека между его стремлением к независимости и самостоятельности, с одной стороны, и желанием найти опору в своем окружении, – с другой (Фредерик Перлз).
      Внутри себя человек мечется между «я сам все могу» и «мне нужна поддержка». Не каждому легко признать в себе то, что при всей своей способности к самостоятельности, внутренней силе, уверенности, ему необходима опора и поддержка других.

      Таким образом, манипуляция применяется не от того, что человек не способен к обсуждению или анализу, а от того, что контроль поведения окружающих и умение смоделировать ситуацию, дает возможность реализовать «я сам все могу» и при этом получить так необходимую поддержку.

    3. yesh:

      Спасибо, теперь на много понятнее ;)

    4. Мери:

      Можно ли тогда говорить что манипуляция это «фиктивное подтверждение твоей значимости» в данном окружении? И подтверждает манипулятор, эту значимость фактически только для себя. Тогда какая выгода тем, кем манипулируют, что он извлекает из такого общения??? Если фактически данный человек для него не есть значимый??? Неуемный альтруизм! Как найти золотую середину? Общаться расставив границы, тогда манипулятор начинает обижаться, такое общение напрягает и не удовлетворяет потребности обеих сторон… Если учитывать что хочется построить партнерские отношения, выходит это не ваш партнер, есть ли смысл его «перевоспитывать», или уйти и искать другого??? Что порой часто хочется сделать после очередных манипуляций!

    5. yesh:

      Мери, я конечно не психолог, но по моему мнению, любая игра может состояться только тогда, когда в неё играет больше чем один человек… Так же и с манипуляцией.

    6. grub:

      Общаться расставив границы, тогда манипулятор начинает обижаться, такое общение напрягает и не удовлетворяет потребности обеих сторон…

      Обида это и есть попытка манипуляции :)

    7. Svetlana:

      Мери, можно сказать, что манипулятор подтверждает свою значимость, но тогда не только, а вернее не столько для себя, сколько для партнера. Манипулятор как бы лишний раз «напоминает» своей манипуляцией, что он значим, хотя чаще всего речь идет не о подтверждении значимости, а о достижении своих целей, если вдруг на пути этих достижений появились препятствия.

      Как только Вы расставите границы общения, Вы «сломаете» весь ход событий, это как сбой в программе — раз и Вы вдруг правила изменили.

      Здесь золотую середину не найти, в отношениях манипуляция должна заменяться обсуждением, уважением мнения другого и компромиссами.

      И главное помнить: люди с нами поступают так, как мы им позволяем с нами поступать.

    8. Svetlana:

      grub, нельзя утверждать, что обида — это манипуляция, обида, в первую очередь, — чувство, которое испытает человек. Однако бывает, что обида демонстрируется не потому, что она возникла естественным образом, а потому, что она желательным образом воздействует на других людей, т.е обида «разыигрывается», вот тогда — это манипуляция.

    9. yesh:

      Светлана, а может ли человек пытаться манипулировать бессознательно, на автомате, сам не понимая что манипулирует? Ведь наверняка дети не выстраивают логическую цепочку «как получить то что я хочу», да и взрослые наверняка?

    10. Svetlana:

      yesh, манипуляция, все-таки процесс сознательный, даже мыслительный, надо же усилия прикладывать, чтобы разобраться на что и как воздействовать.

      Одни из психологов сказал так: «манипуляция возникает тогда, когда манипулятор придумывает за адресата цели, которым тот должен следовать, и внедряет их в его психику.»
      Зачем нужна манипуляция? Чтобы скрыть свои истинные намерения! Ребенок отлично осознает в какой момент и что надо сделать (заплакать, например), чтобы все-таки получить желаемую игрушку.
      У взрослого тоже не возникает трудностей с воздействием на окружающих.

    11. grub:

      Вы хотите сказать, что обида это первая неподдельная реакция? И она не подразумевает под собой то, что человек от Вас что либо хочет? Т.е. можно просто спокойно проигнорировать обиду, т.к. это просто реакция и все, за ней ничего не стоит…

    12. Svetlana:

      grub, я хочу сказать, что обида (истинно возникшая) — это не манипуляция, а эмоциональная реакция в ответ на оскорбление, обман, неоправданные обвинения и упреки.

      Если Вы игнорируете и другие чувства человека (радость, грусть, волнение), то проигнорируете и чувство обиды у находящегося рядом… Это называется — безразличие.

    13. Андрей Юдин:

      Манипуляция это сознательный прцесс на бессознательном уровне, то что заложенно в нас, это «маленькое чудовище»съедает человеческую сущность, превращаясь в отвратительное чудовище, не оставляет и капли человечности, ни оставляет никакой надежды,никакого шанса для спасения….

    Ваш отзыв

     
     
     
     
     
    Правила комментирования
    Индекс цитирования.