Психология и жизнь » Психологические защиты
Подписка на RSS ленту Читать в Яндекс.Подписках

Психологические защиты

В нашей жизни, у любого человека, будь то ребенок или взрослый, возникают различные эмоционально негативные ситуации (конфликты, ссоры, споры, трудности, проблемы, потери, нерешенные вопросы, страхи). Переживание таких ситуаций приводит к состоянию эмоционального напряжения. Если конструктивно, т.е. прямыми действиями и решениями, человек не может изменить травмирующую его ситуацию, эмоциональное напряжение возрастает. Это лишает человека возможности увидеть альтернативные пути выхода из проблемной ситуации, что в свою очередь часто сопровождается эмоциональным возбуждением (волнение, паника, потеря контроля над собой). Именно в таких случаях, на помощь приходят психологические зашиты, которые минимизируют отрицательные переживания, связанные с теми ситуациями, которые ставят под угрозу целостность личности.

Проявляется это у всех по-разному, кто-то, пережив серьезное потрясение, может просто забыть о событии, вызвавшем потрясение на некоторое время, кто-то может начать вести себя как ребенок, кто-то может начать придумывать оправдания произошедшему, отказываясь от своей ответственности или же отрицая свою причастность.

Таким образом, защиты являются механизмом безопасности, это своего рода «аварийный предохранитель», как только психике достается превышающая доза негативного напряжения, что может привести к «выходу из строя», срабатывает зашита. Получается, что психологические защиты – это естественное противостояние человека окружающей среде, и они бессознательно предохраняют человека от эмоционально-негативной перегрузки. Защиты действуют непродолжительно, как «скорая помощь», благодаря чему, достигается лишь относительное благополучие, но сама проблема не решается. Просто человек получает некую «передышку», чтобы предотвратить «сбой в системе». Такая «передышка» дает возможность собраться с силами для активного воздействия на ситуацию, чтобы устранить источник отрицательных переживаний. Основная суть защит и весомый плюс их работы — дать человеку возможность адаптироваться и «прийти себя», не допустить изменения в структуре личности, «спасти» от возможных необратимых последствий.

Однако все чаще, исследователи говорят и об отрицательном значении защит, когда при мнимом облегчении, человек перестает предпринимать активные действия и нерешенные проблемы могут приобрести хронический характер. Кроме того, мнимый психологический комфорт достигается путем искажения восприятия ситуации или самообманом. Ведь все защитные механизмы не только действуют на неосознаваемом уровне и поэтому являются средствами самообмана, но и искажают, отрицают, трансформируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для человека.

Справедливости ради, хочется отметить, что защиты искажают реальность с целью сиюминутного обеспечения эмоционального благополучия и действуют без учета долговременной перспективы, главное: здесь и сейчас уменьшить критическую дозу напряжения.

В следующей статье мы рассмотрим механизмы психологических защит, в настоящее время описано достаточно много таких механизмов, я опишу основные из них.


Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
  • Психологическая защита у детей
  • Копинг поведение: преодоление и адаптация
  • Механизмы психологических защит
  • Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра
  • Поведение в конфликте: основные правила
  • Ваш отзыв

     
     
     
     
     
    Правила комментирования
    Индекс цитирования.