Психология и жизнь » Рациональная психотерапия и стресс: осознать, убедиться, снизить уровень стресса
Подписка на RSS ленту Читать в Яндекс.Подписках

Рациональная психотерапия и стресс: осознать, убедиться, снизить уровень стресса

Рациональная психотерапия — это метод психотерапии, предложенный Полем Дюбуа. Данный метод работает путем разъяснения и логического убеждения. В России рациональной психотерапией занимался В. М. Бехтерев (1911), называя ее разъяснительной, С.И. Консторум (1962), а в последние годы — И. С. Павлов (1980), Д. В. Панков (1975, 1985) и др. Рассмотрим подробнее, как в ситуации стресса может помочь рациональная психотерапия

Стресс может являться причиной тревожности. Высокотревожным людям рациональная психотерапия помогает снижать субъективную значимость ситуации, переносить акцент на осмысление деятельности и формирование уверенности в успехе.

А лицам с низким уровнем тревожности рациональная психотерапия, напротив, помогает повышать внимание к мотивам деятельности, усиливая чувство ответственности.

Примеры применения рациональной терапии в снижении уровня стресса: 

  • Определение сферы своей компетентности (Мысленно очертите вокруг себя область, куда входит то, что вам принадлежит, что вы любите, на что можете влиять — «круг вашей компетентности». Туда войдет ваш дом, ваши близкие и друзья, ваши любимые занятия, ваши планы и т.д. За этот круг неизбежно попадут множество вещей от далеких галактик до величины налогов или поведения соседей. Подумайте над этим и осознайте, что мы не можем и не должны стремиться контролировать все в этом мире, а также реагировать на все, что в нем происходит).
  • Жить «Здесь и сейчас» (Мы находимся между двумя Вечностями: той, что уже прошла, и той, что еще не наступила. И пока мы на мгновение задержались между Прошлым, в котором уже ничего нельзя изменить, и Будущим, которое еще нельзя изменить, мы, из-за краткости этого положения, находимся в безопасности. В этом бесконечно малом и одновременно бесконечно большом мгновении Перехода у нас есть, во-первых, возможность расслабиться и перевести дух, а во-вторых, шанс изменить смою жизнь к лучшему. Поэтому давайте научимся ценить драгоценный миг настоящего, потому что это единственная реальность нашей жизни, в которой мы существуем).
  • Лучшее — враг хорошего (Совершенствоваться можно до бесконечности! Если все время стремиться к совершенству, то можно тратить слишком много сил на процесс — и потерять из виду конечную цель. Многие люди доводят себя до состояния хронического стресса тем, что пытаются добиться совершенства там, где это вовсе не обязательно.Запомните слова Ганса Селье, который предупреждал: «Признайтесь, что совершенство невозможно. Установите себе реальную вершину, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим. Оставьте себе время для радостей и отдыха»).
  • Разделяйте ролевые функции и личностные реакции (С проблемой смешения личностных и ролевых реакций часто сталкиваются представители многих профессий, которые по долгу службы вынуждены принимать или выполнять непопулярные решения: полицейские, судьи, транспортные контролеры, учителя, налоговые инспектора и т. д. Чтобы сохранить в таких условиях душевное равновесие и не стать жертвой стресса, нужно уметь отделять свою социальную роль от собственной личности. Для этого нужно осознать, какие ваши поступки являются ролевыми (фактически независящими от вас), а какие вы принимаете исходя из своих личных пристрастий и установок. Мысленно сравните свою профессиональную роль с профессиональной одеждой (мундиром, спецовкой), и когда вы вынуждены выполнять неприятные для других действия, представляйте себе, что эти действия идут не от вас, а от вашей спецодежды. Когда же люди будут направлять на вас поток отрицательной энергии, пусть она также уходит в ваш мундир. Раз в неделю вытряхивайте вашу рабочую одежду или чистите ее, представляя, как вместе с пылью с нее слетают все негативные чувства и пожелания).
  • «Принцип зебры» (Счастье и несчастье перемешано не только в пространстве, но и во времени. Вслед за чередой проблем и неприятностей неизбежно наступает полоса светлых дней и хорошего настроения. Если судьба уж слишком энергично «прессует» вас, не давая передышки, замрите на некоторое время, отступитесь от борьбы и переведите дух. Может быть, ваше время просто еще не наступило и вам следует не биться насмерть с неприступной фортуной, а накопить сил и хорошенько подумать, какой дорогой вы идете. Имейте в виду: очень часто подобные черные полосы посылает нам не чуждый нам рок, а наше собственное подсознание, которое таким образом просто хочет показать, что мы выбрали неверную цель. В этом случае не следует всеми силами упираться, сопротивляясь своей сущности, а есть смысл подкорректировать свои намерения).
  • Прагматизация стресса (Если кто-то критикует вас или говорит вам неприятные вещи, то прежде чем выпускать из надпочечников порцию разрушительного адреналина, сделайте эмоциональную паузу (для этого можно выдохнуть и на время задержать дыхание), после чего спросите себя: «Какую пользу я могу извлечь из данных слов?» Поверьте, что при желании пользу извлечь можно из чего угодно: из навоза получается прекрасное удобрение, зубная боль служит источником доходов для стоматолога, а из бытового мусора в Японии получают электричество. Точно так же и из запальчивой критики вы, если постараетесь, можете извлечь какую-то новую информацию о себе или о собеседнике. А дальше нужно совершить самый трудный, но увлекательный поступок: похвалить своего оппонента! За что? Это вы можете придумать сами, например: за то, что он помогал вам тренировать выдержку и терпение;  за то, что он помог вам посмотреть на себя со стороны; за радость победы над собой и над ситуацией (если вы все- таки не поддались на провокацию и не дали волю гневу и раздражению)).

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
  • Стресс: определение и эффективное управление
  • Озлобленность: разрушающая страсть
  • Самоизоляция, как причина психологического стресса
  • Здоровье семьи: психологически здоровая семья
  • Копинг поведение: преодоление и адаптация
  • Ваш отзыв

     
     
     
     
     
    Правила комментирования
    Индекс цитирования.