Психология и жизнь » Про социальное…
Подписка на RSS ленту Читать в Яндекс.Подписках

Про социальное…

Потребность человека понимать окружающих, и в свою очередь быть понятым ими  связана с процессом познания. Познавая себя в постоянном общении с другими людьми, начинается процесс,  при котором   человек   активно   выделяет   и   усваивает   нормы   и   эталоны взаимоотношений.  Т.е. формируется социально-адекватное поведение и установки, в том числе и что говорить, куда ходить, когда учиться, когда жениться и кто кому что должен. Получается,  человек,  несомненно, животное — социальное.

Каждый с детства впитывает как губка социальные нормы и на основании этой информации вырабатывает свое отношение к данным правилам, и формирует свой собственный универсальный комплекс взаимодействия с миром. Однако не каждая личность способна отделить себя от многоликого социального «мы». Вследствие чего теряется индивидуальность и уникальность, так необходимые  каждому человеку для уверенного поведения и ощущения себя самодостаточной личностью.

Получается, что социальное влияние имеет свои  плюсы. А именно: формируются ценносто-нравственные установки, потребности, нормы этикета, моральные принципы, правила поведения, развиваются коммуникативные навыки и т.д.

Но также в социальном влиянии есть и минусы, т.е. человек обезличивается, теряется индивидуальность, часто навязывается чужое мнение. Возрастает подверженность влиянию социального окружения и т.д. В  связи с этим – трудности коммуникаций и познавательно-оценочных   суждений

Подытожить все это можно следующим выводом: все должно быть в меру. Разумное равновесие между принятыми нормами, установками, правилами  в социуме и между личным индивидуальным мироощущением – залог личностной свободы и комфорта.


Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
  • К вопросу о разумном равновесии
  • Внутренняя позиция личности
  • Главные принципы семейного воспитания
  • Конфликты в браке: теория потребностей
  • Тревожность: что такое и почему возникает?
  • Отзывов (4) на «Про социальное…»

    1. yesh:

      А вот про «все должно быть в меру» хотелось бы поподробнее!

    2. Svetlana:

      yesh, на данную тему можно рассуждать бесконечно, и мой ответ не может разместиться в рамках комментария. Разрешите ответить статьей «К вопросу о разумном равновесии»

    3. yesh:

      Однако не каждая личность способна отделить себя от многоликого социального «мы»

      Как же с этим справиться? Как увидеть себя в наборе из врожденного, приобретенного и навязанного?

    4. Svetlana:

      yesh, чтобы отделить себя от «мы», необходимо каждый раз, принимая решение,или в другой ситуации, спрашивать себя: что я чувствую при этом? Для чего мне это нужно? Если Вы отвечаете что-то вроде «так родители мои жили и я буду так жить», то это несомненно не Ваше личное предпочтение.

      Однако, не стоит фанатично копаться, что в Вас врожденное, а что приобретенное, зачем? Личность состоит и из первого и из второго, зачем еще подробности? Именно это уникальное сочетание и есть Вы — неповторимая индивидуальность.

    Ваш отзыв

     
     
     
     
     
    Правила комментирования
    Индекс цитирования.