Психология и жизнь » Ювенальная юстиция шагает по России
Подписка на RSS ленту Читать в Яндекс.Подписках

Ювенальная юстиция шагает по России

Система ювенальной юстиции в России, о которой так много говорят — очень спорная штука, именно по этому споров среди населения все больше и больше. Кто-то считает, что наступают «суровые» времена Павлика Морозова и соседского «стукачества», а кто-то не видит повода для волнений. Сразу скажу, что высказываю свой взгляд на данную ситуацию, потому как равнодушной остаться просто не возможно. Начнем по порядку, в принципе, идея создать некую систему по защите прав несовершеннолетних — идея хорошая, но только сама по себе, а не в том виде, который мы можем наблюдать в нашей стране. 

Что не так? Очень многое, например не учитывают создатели законов и проектов тот факт, что Россия — это не Европа, как ни крути, люди другие, пора бы понять это.  Окружающие, исключительно «по доброте душевной», озираясь вокруг со своей колокольни, делают такие выводы о том, как Вы живете, что иногда становится страшно и приходится убеждать самих себя, что Вы — не верблюд. А когда дело касается воспитания детей, то тут кто во что горазд со своими советами, взглядами и рекомендациями. Поэтому, вся система ювенальной юстиции в России сводится к «А ты рассказал, как живут твои соседи?».

Такие, казалось бы, важные телефоны доверия, кризисных служб, органов опеки и попечительства, призваны оказать помощь, попавшему в беду ребенку, но работают они как-то не так… Так же как и новый проект «ребенок в опасности», телефон по которому может позвонить сам ребенок или любые соседи, прохожие, чтобы пожаловаться на родителей. В реальной жизни (чаще всего) работает это так:  плачет ребенок за стенкой? Значит его бьют, не кормят, издеваются и не пускают гулять. Родители — изверги, а мать вообще последний человек на планете, раз ее ребенок кричит и плачет. Ребенок упал и ударился? Мать не досмотрела, значит не уделяет ему внимание, значит не занимается воспитанием, значит ребенку будет лучше в интернате, потому что Государство знает как «правильно» воспитывать и любить детей.

Второй реальный вариант развития событий: дети, которым не дают играть в компьютерные игры вместо уроков или просто не дают им то, что они хотят, звонят и жалуются, что родители их бьют, унижают их и не заботятся о них. Кстати, по телевизору уже прошли соц рекламы, куда надо позвонить ребенку, если его унизили или оскорбили родители. Такие реальные наговоры уже были зафиксированы в Питерских школах, правда дети быстро сознавались, что просто хотели новый ноутбук, когда приходила тетя и обещала наказать родителей, а их «несчастных» поместить в интернат.

К сожалению, не часто встречаются адекватные и компетентные соц работники, директора школ и сотрудники правоохранительных органов, поэтому нервов родителям трепят, ох, как много. Чего стоит случай, когда малыш трех лет, запуская детскую юлу, поранил руку, потому что юла развалилась на части. Схватили родители своего малыша и бежать в травмпункт, помощь оказали и сообщили куда надо, что ребенок получил резаную рану дома. Приходили и органы опеки и соц работники из отделения полиции, проверяли, смотрели, задавали вопросы ребенку, чем напугали его до нарушения сна. А теперь закрепите так называемый «человеческий фактор» законодательством о ювенальной юстиции, что получится? Получится, что любой непрофессионал, будет делать свою работу абы как и доставлять массу неприятностей совершенно нормальным семьям, вместо того, чтобы защищать права детей, которые действительно в опасности.

Очень много жизненных ситуаций попадают под юрисдикцию ювенальной юстиции, не только травмы, жалобы или асоциальное поведение родителей или самих детей, сюда же относятся и бракоразводные процессы, когда ювенальный суд будет решать где и с кем будет лучше ребенку. И опять-таки главное — это то, каким человеком окажется судья, соц. работник или учитель в школе. Ведь изъять ребенка из семьи можно если есть угроза его жизни или психическому здоровью, а какая именно ситуация будет растолкована как угроза — это как раз вопрос «человеческого фактора» работников юстиции, в частности присутствия или отсутствия таких качеств, как профессионализм, компетентность, порядочность, честность и адекватность, а еще все-таки любовь к детям.

Получается так: на бумаге — шикарная идея, дети будут получать помощь сразу,как понадобится, о жестоком обращении с детьми сразу станет известно, можно будет оградить детей от побоев, издевательств и родителей-алкоголиков, при этом семимильными шагами будет снижаться насилие в семье, беспризорность, детская проституция и другие ужасные вещи… Но, к сожалению, в жизни, все зависит от того каким человеком окажется тот, кто решает что лучше для ребенка и где ему расти: в семье или в интернате. И еще от того, что отнесут к категории «угроза жизни, физическому и психическому здоровью», как показывает практика, данные понятия не однозначны.

Еще хочется добавить, что зачастую государство у нас только карает, а не помогает, достаточно привести в пример ситуацию, когда по закону детей изымают из благополучной семьи и помещают в интернат при живых родителях, потому что метраж квартиры не позволяет проживать там детям. Вопрос государству: если семья не может купить квартиру, значит не имеет права рожать и растить детей? Настоящих, добрых, умных, успешных граждан РФ?

Вопрос остается открытым… Я это называю работой ювенальной юстиции в реальности.


Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
  • Ожидания родителей
  • Детское соперничество в семье
  • Второй ребенок в семье
  • Семья и развитие ребенка
  • Мнимое счастье есть несчастье!
  • Ваш отзыв

     
     
     
     
     
    Правила комментирования
    Индекс цитирования.